Специалисты советуют

Игры на развитие мелкой моторики.

 Уровень развития движений ребенка определяет уровень его физического и психического развития. Чем выше двигательная активность ребенка, тем он лучше развивается. Поэтому необходимо уделять большое внимание развитию общей и мелкой моторики ребенка. В ходе многочисленных опытов и наблюдений ученые доказали, что двигательные импульсы пальцев рук влияют на формирование «речевых» зон и благоприятно действуют на развитие коры головного мозга. Разнообразные действия руками стимулируют процесс речевого и умственного развития детей. 

 

Упражнения на коррекцию детских страхов.

Эти упражнения позволяют проработать тему страхов и опасений детей, связанных с ближайшим будущим. Проговоренный страх — наполовину преодоленный страх. На этом утверждении и построена основная часть упражнений. Кроме того, важно помочь детям преодолеть запрет на обсуждение страхов. Как показывает опыт, многие из них уверены, что бояться стыдно, поэтому они не умеют работать со своим страхом.

Ссылка

Педагог-психолог Никулина Е.Ю.

Развивающие резиночки.

Развивающая игра с разноцветными резиночками для волос. Распечатайте карточки  и предложите ребенку надеть резиночки по схеме. Можно играть на время, а можно на память – покажите ребенку схему, затем переверните ее и предложите надеть по памяти. 

 

«ПОПРОБУЙ ПОВТОРИ!».

НЕ ПРОСТО ВЕСЕЛО, А ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО!

РАЗВИВАЮЩИЙ ПОТЕНЦИАЛ ИГРЫ:

Умение придерживаться правил – формирует планирование, контроль и внимание – задействуются префронтальные отделы коры головного мозга

Формирование схемы тела – базовая функция, как система координат по отношению к внешнему миру (теменные доли правого полушария)

Формирование представлений о положении своего тела в пространстве ориентация в пространстве материальном, в пространстве языка (квазипространство), математические представления (числовой ряд) – теменные отделы, задняя ассоциативная зона

Развитие точности и координации движений – подготовка к письму и рисованию (теменные доли) Умение взаимодействовать с партнером и быть членом команды (лобные доли)

ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ИГРЫ:

В процессе игры можно увидеть, что:

— Ребенок путает правую и левую руки (номинативно или практически).

— Не может найти /соотнести заданную часть тела.

— Выполняет движения импульсивно, без контроля.

— Не может выполнить позу без помощи второй руки.

— С трудом переносит позу с одной руки на другую.

— Не может объяснить словами то, что видит или делает.

Все эти затруднения мы не можем приписать исключительно НЕВНИМАТЕЛЬНОСТИ. И даже НЕВНИМАТЕЛЬНОСТЬ имеет свою локализацию на карте мозга.

Неявные трудности:

— Длительное выстраивание позы/поиск позы.

— Смазанность, неточность движений.

— Задержки и сбои дыхания.

— Локальные очаги напряжения.

— Несинхронное выполнение позы (лево/право, верх/низ).

— Бурные проявления эмоций.

Техника песочного рисования или игры с песком.

Наверняка, каждому из вас приходилось бывать на песочном пляже. Оказавшись там, вы с удовольствием водите ладонью по песку, строите из него волшебные замки. И не замечаете, как в друг исчезают тягостные мысли, уходят проблемы, появляется умиротворение и покой.

 

Дело в том, что податливость песка провоцирует желание человека сотворить из него миниатюру реального мира.А в детстве? Кто из нас не играл в «куличики»? Ведёрко, формочки, совок – первое, что родители приобретают ребёнку. Первые контакты детей друг с другом происходят в песочнице. Это традиционные игры с песком. Сегодня мы с вами посмотрим на возможности использования песочницы с  другой стороны. Песочницы в МБДОУ № 460 находятся в каждой логопедической группе.

Игры на песке – одна из форм естественной деятельности ребёнка. Строя картины из песка, придумывая различные истории, мы в наиболее органичной для ребёнка форме передаём ему наши знания и жизненный опыт, события и законы окружающего мира.

А бывает, что ребёнок часто словами не может выразить свои переживания, страхи, и тут ему на помощь приходят игры с песком. Проигрывая взволновавшую его ситуацию с помощью игрушечных фигурок, создавая картины собственного мира из песка, ребёнок освобождается от напряжения, тревог, агрессии.

 

Это и есть песочная техника.

В настоящее время данная техника получила широкую известность, и её применение остаётся привлекательным для многих специалистов.

Образы, созданные ребенком на песке, являются его отражением бессознательного. Они – как сны, но их еще и можно пощупать. С их помощью мы выводим наружу переживания, внутренние проблемы, конфликты ребенка. Это помогает педагогам и родителям понять внутренний мир ребенка.

Играя с песком, дети чрезвычайно раскованы, веселы и воодушевлены: они создают собственный мир, и делать это бесконечно приятно.

 

Дидактические игры с использованием песочного стола, направленные на развитие всех компонентов речевой системы и психических процессов. Развитие мелкой моторики

Специалисты выделяют три вида игр с песком:

  1. Обучающие игры, познавательные и развивающие игры они облегчают процесс обучения, можно использовать в обучении счету, грамоте, закрепление знаний о сенсорных эталонах, развивают знание о пространственных представлениях, развивают воображение, тактильное восприятие и мелкую моторику.
  2. Психопрофилактические игры с песком, нацелены на коррекцию тревожности, агрессии, а также профилактику.
  3. Проективные игры с песком. С их помощью можно узнать, что «делает» бессознательное, когда ребенок играет с песком, строит в песочнице «свой мир». Эти игры используют в своей работе специалисты МБДОУ №460.

Остановимся на познавательных и психопрофилактических играх.

Игра «Необычные следы»

Задача: развитие тактильных чувств, внимания, воображения.

«Идут медвежата» — ребенок кулачками и ладошками с силой надавливает на кинетический песок. 

«Прыгают зайчики» — кончиками пальцев ребенок ударяет по поверхности песка, двигаясь в разных направлениях. 

 

«Ползут змейки» — ребенок расслабленными (или напряженными) пальцами

 рук делает поверхность кинетического песка волнистой. 

«Бегут жучки — паучки» — ребенок двигает всеми пальцами, имитируя движение насекомых

Обучающие игры.

Упражнение «Синхронное рисование»

Данное упражнение развивает мелкую моторику, работу мозга, раскрывает творческий потенциал. Стоит как можно чаще использовать рисование двумя руками, пусть даже и не с использованием песочницы.

Ребенку предлагается одновременно рисовать сначала несложные, затем постепенно усложняя, узоры двумя руками одновременно.

Упражнение «Красивая буква» или повтори узор.

Предлагается написать ребенку букву пальцами на песке, затем ее украсить. Ведь известно, что дети лучше запоминают, когда потрогают и ощутят это своими руками.

Психопрофилактические игры

Игра-упражнение «Песочный круг»

Ребенок на песке рисует любыми способами круг и украшает его различными предметами: камешками, семенами, пуговицами, монетами, бусинами.

Выполнение данных упражнений лучше выполнять под медитативную музыку или звуки природы.

Учитель-дефектолог Софиенко С.И.

 

Полная версия статьи — yadi.sk/d/O61e0Dc-9o5SoQ 

 

 

 

Общение взрослого и ребенка.                          

 

В настоящее время проблема общения и взаимодействия родителей и ребенка – одна из ведущих и очень важных в современном обществе. Как отмечают специалисты, в семьях наблюдается дефицит общения между детьми и взрослыми. Дети в современном обществе не умеют общаться.

Разговор с ребенком – это сбережение и укрепление контакта, эмоциональная потребность обеих сторон, жизненная необходимость.

Речевое общение взрослого и ребенка в процессе жизнедеятельности позволяет дошкольнику овладевать фразовой речью, а также различными формами речевой коммуникации. Дети получают больше шансов для развития полноценного общения, если родители сами творят, вовлекая в процесс всю семью, читают слух, лепят, устраивают концерты, сочиняют сказки, поют хором. Живые впечатления, подкрепленные выразительными замечаниями, художественные образы литературных произведений – вот источники развития речи детей.

Уважаемые родители, говорите с ребенком, вместе рассматривайте иллюстрации в книгах и беседуйте о том, что на них нарисовано, путешествуйте по сказкам, сочиняйте рассказы, озвучивайте героев произведений, мастерите с детьми игрушки. Проводите как можно больше времени с ребенком, внимательно слушая его и отвечая на его вопросы. Чтение, рассказывание сказок, стихов, рассказов должны стать семейной традицией, ритуалом, которого ребенок очень ждет. Не забывайте хвалить ребенка, это залог его будущего успеха. Помните, что для ребенка очень важно общение именно с вами!

учитель-логопед Чадова Л.Ю.

 

«Развитие графо-моторного навыка у детей»

 

К важному параметру школьной зрелости относится уровень развития моторики кисти ведущей руки, определяющей скорость и легкость формирования навыка письма. Способность к рисованию и копированию даст ребенку возможность быстрее освоиться с письмом.

Возрастные особенности развития графо-моторного навыка.

1,5-2 года

Малыш крепко зажимает карандаш в ладони, что очень ограничивает его движения. Он еще не пытается изобразить что-то определенное, просто получает радость от самого процесса.

2-3 года

Как правило, держит карандаш сверху, зажимая его в ладони, движения еще спонтанные, почти не ограничиваются.

3-3,5 года

Линии становятся более определенными, менее разбросанными и не повторяются бессмысленно. Увеличивается координация при выполнении вертикальных движений, но еще плохо выполняются имитационные движения. Овалы неровные, но на рисунках их уже много.

3,5-4 года

Умеет держать карандаш и довольно свободно манипулировать им. К этому возрасту совершенствуется координация движений и зрительно- пространственное восприятие, что позволяет хорошо копировать. Умеет передавать пропорции фигур, ограничивать протяженность линий и рисовать их относительно параллельными.

5 лет

Хорошо выполняет горизонтальные и вертикальные штрихи. Способен ограничивать длину штриха, делать линии более ровными, четкими, правильно удерживая карандаш или ручку. Выполняет вертикальные, горизонтальные и циклические движения, пытается писать буквы.

6-7 лет

Хорошо копирует простейшие геометрические фигуры, соблюдая их размер, пропорции. Штрихи становятся более четкими и ровными, овалы завершенными. Фактически в этом возрасте доступны любые графические движения, штрихи и линии.

Сформированность мелкой моторики ребенка можно понаблюдать при рисовании или закрашивании. Если он постоянно переворачивает лист, не может менять направление линий при помощи тонких движений пальцев и кисти, значит, уровень развития мелкой моторики недостаточный и необходима соответствующая тренировка, иначе отставание в овладении графическим навыком письма в школе будет значительным.

Следует обращать внимание на такие ошибки:

  • невозможность пересчитать пальцы (пропуск то одного, то другого пальца, возвраты)
  • лишние движения на другой руке, ноге (синкинезии)
  • при выполнении проб — повышенный мышечный тонус, резкость движений;
  • в пробах на имитацию — отсутствие плавности движений, точности выполнений.

Основным содержанием занятий по подготовке руки к письму должно быть развитие мелкой мускулатуры и дифференцированности движений кистей и пальцев рук, т. е. формирование функциональной (физиологической) готовности к графической деятельности.

Тренировать пальцы рук можно, применяя лепку, закручивание гаек в конструкторе, собирание узоров из мелкой мозаики, вышивание, застегивание пуговиц.

Особого внимания заслуживают графические движения.

Для развития графического навыка следует использовать:

— графический диктант

— рисование линий: прямые и фигурные дорожки

— рисование по точкам, контурам, клеточкам

— штриховки с различным направлением движения руки, силуэтные штриховки

Выполняя различные виды заданий, ребенок приобретает опыт графических движений. Очень важно сразу обучать ребенка правильным приемам действия:

— вести линию сверху вниз и слева направо

— выполнять линии различной толщины и формы

 — штриховать ровно и без пробелов, не выезжая за контур. 

 

учитель-логопед Чадова Л.Ю. 

                                Коммуникативно – речевая готовность ребенка к школе.

Нередко родители спрашивают:

«Как готовить детей к школе? На что обратить внимание?»

 Информационное общество требует от ученика ряд новых умений, в первую очередь, коммуникативных:

 

 

  • устанавливать контакт с незнакомыми взрослыми и сверстниками
  • обращаться за помощью
  • озвучивать свою точку зрения
  • отвечать на поставленные вопросы и самому задавать их
  • участвовать в коллективных занятиях и играх

 

 

Прежде всего, следует обратить внимание на коммуникативно-речевую готовность, которая включает в себя:

  • чистое произношение звуков
  • умение назвать, одним словом группу предметов
  • называть последовательность времён года, дней надели
  • умение рассказывать и пересказывать тексты, строить высказывания

При недостаточном запасе знаний очень важно:

  • стимулировать интерес ребёнка к окружающему
  • фиксировать внимание на том, что он видит во время прогулок
  • приучать его рассказывать о своих впечатлениях
  • задавать дополнительные вопросы, стараясь получить более подробный и развёрнутый ответ.

 

 

Почаще читайте ребёнку детские книги, водите в кино, обсуждайте с ним прочитанное и увиденное. Выслушивайте своего ребёнка до конца, не перебивайте его, но и следите, чтобы он выслушивал вас. Следите за чёткостью и грамотностью своей речи, которая является образцом для ребёнка.

 

Ребёнок в возрасте 6 лет должен знать ответы на вопросы:

  • Сколько тебе лет?
  • Как тебя зовут? Назови полную фамилию, имя, отчество.
  • Когда ты родился?
  • Как зовут твоих родителей? Где и кем они работают?
  • Как называется город, где ты живёшь?
  • Каких ты знаешь домашних животных? Каких ты знаешь диких животных?
  • Как называются дни недели и месяцы?
  • Какие ты знаешь профессии?
  • Какие ты знаешь города?

учитель-логопед Чадова Л.Ю.

 

 

  

Читайте ребенку правильные сказки.

                                   (Чадова Л.Ю., учитель-логопед)

 

     Родители хотят, чтобы их дети много читали. Но возникает вопрос: а как часто и что читают сами родители? Обсуждают ли взрослые с детьми прочитанное? Как часто родители сами читают детям? Дети имеют огромную потребность, чтобы родители читали им вслух. Для благополучного развития ребенка семейное чтение очень значимо, и не только пока ребенок сам не умеет читать, но и в более позднем возрасте.

 

5 секретов воспитания интереса к чтению.

 

1секрет  Читайте сами.

В семье, где родители часто читают и обсуждают книги, скорее всего, вырастет хороший читатель. Хотите привить интерес к чтению своему ребенку? Читайте. Читайте сами и читайте ребенку, рассказывайте о прочитанном, обсуждайте книги.

 

2 секрет Учите в игре.

Учите ребенка читать так, чтобы ему было легко и интересно, учите играя. Только в игре ребенок может обучаться, не ощущая давления, не испытывая стресса и негатива. Именно в игре наилучшие результаты достигаются с наименьшими затратами. 

 

3 секрет  Все через интерес.

Читайте ребенку те книги, которые ему нравятся, которые ему интересны. Читайте книги по возрасту!  А уж если нужно прочесть что-то, что не вызывает восторга, то помогите ребенку  прочесть и понять, прочитайте это вместе.

 

4 секрет Оформление книги.

Обратите внимание на оформление книги. Детям просто необходимы иллюстрации в книге, хорошее качество бумаги и четкий шрифт. Очень хорошо, если на каждой странице большая иллюстрация и немного текста. Потому, что большое количество текста вызывает страх, утомляет ребенка и снижается способность понимания текста.

 

5 секрет Читайте ребенку.

Читайте ребенку, даже если он уже умеет читать. Вы в любом случае прочитаете лучше ребенка, покажете ему образец правильного и выразительного чтения, поможете лучше понять смысл текста. Читая вместе с ребенком, Вы лучше узнаете его интересы, мысли и желания. Совместное чтение способствует и развитию внимательности потому, что взрослый всегда может задать уточняющий вопрос, а ребенку надо на него ответить. 

 

 

 

О пользе дидактических игр 

Томм Е.В., учитель-логопед гр.№11

 

Дидактическая игра представляет собой многословное, сложное, педагогическое явление: она является и игровым методом обучения детей дошкольного возраста, и формой обучения детей, и самостоятельной игровой деятельностью, и средством всестороннего воспитания ребенка.

Обучение в форме дидактической игры основано на стремление ребенка входить в воображаемую ситуацию и действовать по ее законам, то есть отвечает возрастным особенностям дошкольника.                        

Проведение дидактических игр включает:    

1.Ознакомление детей с содержанием игры, использование в ней дидактического материала (показ предметов, картинок, краткая беседа, в ходе которой уточняются знания и представления детей).

2.Объяснение хода и правил игры (при этом четкое выполнение этих правил).      

3.Показ игровых действий.   

4.Определение роли взрослого в игре, его участие в качестве «играющего», «болельщика» или «арбитра».    

5.Подведение итогов игры – ответственный момент в руководстве ею.

По результатам игры можно судить об ее эффективности, о том, будет ли она использована детьми в самостоятельной игровой деятельности.  Анализ игры позволяет выявить индивидуальные особенности  в поведении и характере детей. А значит правильно организовать индивидуальную работу с ними.

Различают  несколько видов дидактических игр:  игры с предметами (игрушками), настольно-печатные игры, словесные.

Настольно — печатные игры – это  интересное занятие для детей при ознакомлении с окружающим  миром. Они разнообразны по видам:  домино, лото, «парные картинки», «игры-ходилки».  С помощью настольно-печатных игр можно успешно  развивать речевые навыки, математические способности, логику, внимание, учиться моделировать жизненные схемы и принимать решения, развивать навыки самоконтроля. 

Полезные ссылки

Bus.gov.ru

ПАМЯТКА "Защити свои персональные данные в сети"

Госуслуги